Химическая стойкость взрывчатых веществ
1.3. Химическая стойкость взрывчатых веществ
Способность ВВ не претерпевать в нормальных условиях химических превращений, приводящих к самовозгоранию, называется химической стойкостью. Химическая стойкость ВВ определяется их химическим строением, присутствием примесей и условиями хранения. Из практически применяемых ВВ наиболее стойки нитросоединения, а наименее – эфиры азотной кислоты.
Некоторые примеси (например, следы свободных кислот) служат катализаторами разложения ВВ.
При медленном разложении эфиров азотной кислоты (например, нитроглицерина) образуются оксиды азота, которые при соединении с влагой дают азотную и азотистую кислоты. С течением времени содержание этих кислот в продукте увеличивается. Эти вещества являются катализаторами, т.е. могут ускорить разложение примесей.
Вещества, которые при введении в состав ВВ увеличивают его химическую стойкость за счет удаления примесей - катализаторов, называются стабилизаторами. А сам процесс введения веществ – стабилизаторов называется стабилизацией. Веществами – стабилизаторами являются анилин, дифениламин, централит. С окислами азота они образуют стойкие соединения.
Чем выше температура хранения ВВ, тем быстрее идет процесс разложения. Нитроглицерин, нитроклетчатка и пороха на их основе относятся к веществам с малой химической стойкостью. Взрывчатые вещества тем безопаснее, чем они чище. От чистоты зависит и их долговечность.
Источник: www.studfiles.ru