НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Генсек ООН: "Человечество открыло врата в ад"

Человечество «открыло врата в ад», позволив усугубиться климатическому кризису, предупредил генеральный секретарь ООН на климатическом саммите ООН.

Он осудил индустрию ископаемого топлива  и то, что государства продолжают делать крупнейшие выбросы углекислого газа.

Антониу Гутерриш открыл саммит ООН по климату в среду в Нью-Йорке. Он начал с резкой критики богатых стран и компаний, производящих ископаемое топливо, за их тяжеловесную реакцию на климатический кризис.

Генеральный секретарь ООН заявил, что мир «отстает на десятилетия» в переходе к чистой энергии. «Мы должны наверстать упущенное время из-за волочения ног, выкручивания рук и неприкрытой жадности укоренившихся интересов, зарабатывающих миллиарды на ископаемом топливе», — указал Гутерриш, добавив, что некоторые компании, занимающиеся ископаемым топливом, предприняли «позорную» попытку загнать в угол  этот переход.

По словам Гутерриша, богатым странам необходимо довести выбросы, вызывающие нагревание планеты, до нулевого уровня как можно ближе к 2040 году, и эта задача, как показал недавний анализ ООН, далеко не выполняется, а также предоставить обещанное климатическое финансирование более бедным и уязвимым странам, которые пока не хватало.

«Многие из беднейших стран имеют полное право злиться, злиться из-за того, что они больше всего страдают от климатического кризиса, который они не создали, злиться из-за того, что обещанное финансирование не материализовалось, и злиться из-за того, что стоимость их займов заоблачно высока», — сказал он. 

Гутерриш заявил, что «человечество открыло врата ада», вызвав усиливающиеся волны тепла, наводнения и лесные пожары, наблюдаемые по всему миру, и что «опасное и нестабильное» будущее глобального потепления на 2,8°С по сравнению с доиндустриальной эпохой ожидает без радикальное действие. «Будущее человечества в наших руках, — сказал он, — Мы должны ускорить темп, превратить планы в действия и переломить ситуацию»

Лидерам более чем 100 стран было предложено принять участие в саммите по климатическим амбициям, причем приглашения были направлены тем, кто, по мнению ООН, «имеет новые, улучшенные амбиции в области климата». Отрезвляющим свидетельством недостаточности усилий, необходимых для предотвращения катастрофического изменения климата, является отсутствие на саммите лидеров двух крупнейших загрязнителе Джо Байдена, президента США, и Си Цзиньпина, президента Китая.

Также отсутствовали Эммануэль Макрон из Франции, Нарендра Моди из Индии и Риши Сунак из Великобритании, который оказался в центре резкой критики после того, как объявил об смягчении политики Великобритании по достижению нулевых выбросов.

 «Их отсутствие является иллюстрацией того, что мы сейчас не воспринимаем серьезно масштабы задачи», — сказала Келли Симс Галлахер, декан школы Флетчера в Университете Тафтса и бывший советник Белого дома. «Если бы мы были серьезны, все они были бы сегодня за столом. Это беспокоит».

Саммит содержал ряд яростных обвинений в адрес индустрии ископаемого топлива, что резко контрастирует с предыдущим  "дипломатичным" подходом. 

Автор: ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ

Информация взята с сайта
Автор: https://www.mk.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.