НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском спотовом рынке наблюдалось падение цен ниже 104 долл./т. на фоне снижения газовых котировок и увеличения запасов. Спрос на августовские поставки отсутствовал. Спрэд цен спроса и предложения на сентябрьские суда составлял 102-104 долл./т

Запасы угля на терминалах ARA поднялись выше 5 млн т.  и составили 5.16 млн т.  (+0.20 млн т. к 26.06.2024 г.). Газовые котировки на хабе TTF (контракты «на день вперед») по итогам недели показали отрицательную динамику и составили 370 долл./1000 м3 (-23 долл./1000 м3 за неделю).

Индекс южноафриканского угля 6000 удерживался в диапазоне 105-106 долл./т. Давление на котировки южноафриканского материала оказывал ограниченный спрос со стороны индийских производителей горячебрикетированного железа.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились на 1.85 долл. /т. до 118.37-119.78 долл./т. На внутреннем рынке КНР продолжается снижение цен на уголь в регионах добычи и в портах по причине накопления высокого уровня запасов материала на складах и слабого спроса со стороны промышленности.  Участники рынка ожидают, что спрос будет оставаться слабым еще пару недель (до окончания сезона дождей в восточной и южной частях Китая), после чего пик летнего потребления переломит ситуацию с избытком предложения, и можно будет надеяться на умеренное укрепление цен.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС выросли до 15.25 млн т. (+0.22 млн т. за неделю), запасы в 9 крупнейших портах составили 26.68 млн т. (-0.50 млн т. к 26.06.2024 г.).

Спрос на индонезийский материал со стороны Китая и Индии остается ограниченным. Индекс высококалорийного индонезийского материала 5900 GAR снизился до 92.30 долл./т. (-0.85 долл./т. к 26.06.2024 г.).

Участники рынка ожидают увеличения импорта энергетического угля во Вьетнам по итогам года до 39 млн т. (29 млн т. в 2023 г.). За первое полугодие страна импортировала 19.5 млн т., что на 22.6% больше, чем в аналогичном периоде 2023 г.

Растущая экономика Вьетнама (куда многие китайские компании переносят производство) способствовала росту спроса на электроэнергию. Правительство страны ожидает, что до 2030 г. спрос на электроэнергию будет ежегодно увеличиваться на 10-12%. Это будет происходить на фоне истощения местных месторождений нефти и газа. Кроме того, собственные запасы угля во Вьетнаме состоят преимущественно из высококалорийного материала, тогда как новые электростанции спроектированы на потребление среднекалорийного, который приходится импортировать.

Дополнительным фактором роста спроса на уголь является снижение объемов импорта электроэнергии из соседнего Лаоса. Лаос до недавнего времени являлся главным экспортером электроэнергии, полученной от гидрогенерации, в соседние страны.

Однако рост майнинга криптовалют, на который сейчас приходится более трети спроса на электроэнергию в Лаосе, привел к значительному падению экспортных объемов.

Индексы высококалорийного австралийского угля продолжили движение в боковом тренде (131–134 долл./т.). Росту цен препятствует слабый спрос со стороны азиатских стран (так, импорт энергетического угля Японией за первые 5 месяцев 2024 г. снизился на 5% и составил 48.5 млн т.), сравнительно низкие цены на СПГ и достаточный объем предложения материала.

Индекс австралийского металлургического угля HCC подскочил выше 255.00 долл./т. Компания Anglo American была вынуждена остановить работы на шахте Grosvenor в результате возгорания метана 29 июня.

Шахта мощностью 5 млн т. металлургического угля в год располагается в австралийском штате Квинсленд. По данным компании, восстановление работы может занять несколько месяцев. По итогам первого полугодия добыча на шахте составила 2.3 млн т., во втором полугодии планировалось добыть 1.2 млн т. в связи с переносом лавы.

Остановка Grosvenor привела к резкому развороту цен на металлургический уголь. Воспользовавшись неопределенностью с поставками, трейдеры стали повышать цену на августовские отгрузки премиального австралийского материала.

Позже Anglo American заверила клиентов, что все обязательства по поставкам на третий квартал будут выполнены, и в краткосрочной перспективе инцидент не окажет влияния на объем предложения материала на рынке.

Австралийский производитель Foxleigh, южнокорейская POSCO и японская Nippon Steel договорились об отсроченном бенчмарке на уголь PCI (lagged PCI settlement) на второй квартал 2024 г. Он, как и установленная в апреле форвардная цена, составил 181 долл./т.

На рынке угля PCI поддержку ценам продолжает оказывать ограниченное предложение материала со стороны Австралии и России.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.eastrussia.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.