НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Сильное землетрясение под Новосибирском связали с добычей угля

Землетрясение в Искитимском районе, которое произошло 27 ноября, оказалось самым сильным в районе Горловского угольного прогиба. О причинах сейсмической нестабильности BFM- Новосибирск рассказал директор Алтае-Саяского филиала Геофизической службы РАН Алексей Еманов.

Как отметил эксперт, за две секунды до крупного сейсмического события на угольном разрезе «Колыванский» произошел промышленный взрыв. Однако он выступил триггером землетрясения, но не его причиной.

«Причиной являются горные работы и перенос огромных масс грунта, изменение рельефа в условиях присутствия тектонических напряжений», - пояснил ученый.

По данным Еманова, из-за добычи угля в районе Горловского угольного прогиба усиливается техногенная сейсмичность. Похожие процессы наблюдались на разрезе «Бачатский» в Кемеровской области.

«Никто точно не сможет сказать, когда будет такое сильное землетрясение, и будет ли оно. Но вероятность есть», - предупредил специалист.

Собеседник указал, что с увеличением площади выработки угля растет вероятность более крупного сейсмособытия. При магнитуде 5 баллов близлежащие села, где дома в основном деревянные, большой опасности не подвергаются. Если же сила землетрясения составит 6 баллов и более, его почувствуют даже в Новосибирске, особенно в Академгородке.

Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что под Новосибирском 27 ноября произошло пять землетрясений подряд.

Информация взята с сайта
Автор: https://novos.mk.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.