НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новый порт Тамань отправил за рубеж первые суда большой вместимости с углем группы «Сибантрацит»

Президент России Владимир Путин посетил новый терминал навалочных грузов в порту Тамань, принадлежащий компании ОТЭКО. А уже в понедельник терминал начал отправку первых судов класса Panamax большой вместимости на полную осадку 75–82 тыс. т. Суда загружены российским углем Группы «Сибантрацит» Дмитрия Босова. Терминал позволит отгружать внушительные объемы угля для поставок по экспортным контрактам в страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и другие регионы мира теперь из Тамани.

Судно дедвейтом 82 тыс. т с углем Группы «Сибантрацит» ушло в понедельник из порта покупателям в Европу. Ранее было отправлено судно во Вьетнам. Общий объем отгруженного на оба судна угля составит 120 тыс. т.

Погрузка судов началась еще в пятницу во время визита в порт Тамань президента России Владимира Путина, где он в том числе ознакомился с работой современного оборудования для перевалки и обработки угля. Напомним, что президент еще в прошлом году поставил задачу наращивания экспорта угля, особенно в страны АТР. Для этого необходима модернизации транспортной инфраструктуры в стране. На прошлой неделе эти проблемы, а также программа развития угольной отрасли до 2035 года обсуждались в рамках Российской энергетической недели. По оценкам Минэнерго, с 2000 года поставки угля в Европу выросли в 4,2 раза, в страны АТР — в 10 раз. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост спроса на российский уголь в быстроразвивающиеся страны АТР. Однако увеличение поставок возможно лишь при развитии и расширении транспортной и перевалочной инфраструктуры, в том числе портов. Развитие порта Тамань также входит в госпрограммы развития транспортной инфраструктуры в стране. Реализация проекта ТТНГ открывает новые логистические пути для перевозки не только угля, но и железорудного сырья, серы и минеральных удобрений в направлении стран Ближнего Востока, Южной Европы, Африки, Азии и Америки.

Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ), построенный на деньги частных инвесторов, является частью «Портово-индустриального парка» ОТЭКО — одного из крупнейших инвестиционных проектов на Юге России. Это первый и крупнейший на побережье Азово-Черноморского бассейна России специализированный терминал по перевалке сыпучих материалов. Проектная мощность — 60 млн т грузов в год, 50 млн т из них — уголь.
По словам представителей ОТЭКО, в ТТНГ используются самые современные технологии обработки и перевалки грузов, и уникальные технологии, не имеющие аналогов в России. Так, в терминале имеются склады угля объемом 3,5 млн т, крупнейшие в мире хранилища серы и минеральных удобрений (по 300 тыс. т каждое), два трехвагонных вагоноопрокидывателя, причальные комплексы, обеспечивающие возможность приема судов дедвейтом до 220 тыс. т. Это максимальный размер судна, способного пройти через Босфор.

В компании ОТЭКО особенно отмечают, что все технологии соответствует высоким стандартам экологической безопасности. Когда представители компании в пятницу демонстрировали оборудование терминала Владимиру Путину, то особо обратили внимание президента на то, что оборудование для перевалки угля характеризуется высокими экологическими нормами. Например, для снижения распространения угольной пыли, что является основной бедой угольной траспортировки и перевалки, по периметру склада установлен сплошной пылеветрозащитный экран высотой до 25 м, там же стоят автоматизированные оросительные комплексы. В вагоноопрокидывателях и пересыпных станциях работают системы водяного пылеподавления, системы удаления пыли также стоят на погрузо-разгрузочных механизмах морской и береговой частей терминала. На всей территории работают вакуумные пылеуборочные машины. Кроме того, как подчеркивают в ОТЭКО, терминал расположен на значительном удалении от берега моря, что само по себе позволяет свести к минимуму негативное воздействие на экологию.

Группа «Сибантрацит» является якорным клиентом порта Тамань. «Мы — стратегический партнер ОТЭКО по перевалке угля в порту Тамань и крайне заинтересованы в его развитии, — заявил владелец Группы «Сибантрацит» Дмитрий Босов. — Для нас данное сотрудничество открывает новые логистические пути и новые возможности для экспорта».

Напомним, что Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. На долю компании приходится до 60% всего мирового экспорта антрацита. Объем производства в 2018 году составил 24,1 млн т угля и антрацита. Антрацит считается самым «чистым» с точки зрения экологии видом угля. По прогнозам, мировой спрос на высококачественный антрацит будет увеличиваться с учетом развития мировой металлургии и химии, а также расширения программ по снижению вредных выбросов.

Автор: https://iz.ru
35
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.