НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Прирост запасов Колмозерского месторождения лития может достичь 25-30%

Колмозерское месторождение лития может стать третьим или четвертым в мире по запасам и ресурсам среди аналогичных объектов. Промежуточные результаты геологоразведки подтверждают, что прирост запасов может составить 25-30%, сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума генеральный директор "Полярного лития" Игорь Демидов.

По его словам, с момента получения лицензии на разработку месторождения было пробурено 40 км разведочных скважин, вывезен керн, и сейчас ведется обработка результатов этого бурения и подготовка нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций. "Мы надеемся, очень рассчитываем, что к весне 2025 года мы получим обновленное ТЭО кондиций, новые запасы", - сказал он.

"Промежуточные результаты геологоразведки нас радуют, потому что мы пока получаем подтверждение существующих рудных тел и подтверждение того, что ресурсы и содержание могут быть прирощены на порядка 25-30% и по содержанию, и по запасам. Это ставит Колмозерское месторождение на третье - четвертое место в мире среди объектов аналогов", - отметил Демидов.

Он также напомнил, что "Полярный литий" рассчитывает ввести в эксплуатацию первую очередь Колмозерского ГОКа уже в 2026 году, раньше намеченного срока. Компания намерена запустить около 10% мощности ГОКа.

Открытое в 1947 году Колмозерское - наиболее перспективное российское литиевое месторождение, которое также содержит бериллий, ниобий и тантал. Расположено в Мурманской области.

ООО "Полярный литий" (совместное предприятие "Норникеля" и Росатома) получило право на разработку крупнейшего в России месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого были подведены 8 февраля 2023 года. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составлял 1,56 млрд рублей, окончательный размер разового платежа в соответствии с правилами аукциона достиг 1,718 млрд рублей. Срок пользования участком - 20 лет.

Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году.

Автор: https://tass.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.