"Собака съела" план Японии по отказу от угольной энергетики

С невероятной скоростью богатые страны, которые построили свое богатство на угольной индустриализации, отворачиваются от грязной энергетики.

Потребление угля в Великобритании упало в прошлом году до менее чем 10% от уровня десятилетней давности, а в январе и феврале упало почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В США использование угля в прошлом году сократилось на 17%, и ожидается, что к следующему году оно снизится еще на 12%.

В ЕС спад производства угольной электроэнергии в прошлом году составил 26 процентов.

Есть одно заметное исключение из этой радостной картины: Япония.

Это делает страну все более изолированной среди богатых демократий. Министры на встрече G7 в Турине (Италия) на прошлой неделе пообещали поэтапно отказаться от угольных производств к 2035 году. Эта цель могла показаться фантастической десять лет назад, но теперь кажется вполне достижимой почти везде.

Япония смогла подписать это заявление только с помощью стратегии «собака съела мою домашнюю работу», полагаясь на ласковые слова, чтобы прикрыть отсутствие какой-либо серьезной стратегии по отказу от твердого топлива.

  • Великобритания должна отключить свой последний угольный генератор в октябре.

  • Две последние электростанции во Франции должны отключиться примерно в то же время.

  • Италия должна последовать этому примеру в следующем году.

  • Канада планирует к 2030 году.

  • Германия по закону обязана закрыть угольную промышленность к 2038 году, но надеется перенести эту дату на 2030 год.

  • США опубликовали новые правила, требующие от всех электростанций, которые надеются работающие в 2039 году с целью улавливания 90 процентов выбросов к 2032 году, что станет похоронным звоном для оставшихся станций.

Иная ситуация в Японии, которая не только не закрывает угольные электростанции, но и открывает их.

В Йокосуке, к югу от Токио, крупнейший в стране производитель электроэнергии JERA Co с июня прошлого года открыл два энергоблока мощностью 650 мегаватт. В Мацусиме, недалеко от Нагасаки, компания Electric Power Development Co позднее в этом году начнет работы по переоборудованию одной из своих электростанций для работы на газифицированном угле — технологии, которая обещает лишь незначительное сокращение выбросов.

Согласно стратегическому энергетическому плану страны, в 2030 году на уголь по-прежнему будет приходиться около 19% выработки электроэнергии, производя выбросы, примерно эквивалентные выбросам в Аргентине, на Филиппинах или во всей Западной Африке. Это, вероятно, будет существенной недооценкой реальной цифры, поскольку она зависит от героических предположений о способности Токио перезапустить ядерные генераторы, закрытые после землетрясения и цунами в Тохоку в 2011 году, а также от головокружительного роста ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной энергии.

По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, технологии снижения выбросов – это те, которые сокращают выбросы электростанций более чем на 90 процентов, хотя это определение невозможно найти в словаре. Донкихотские стратегии, изучаемые Японией — газификация угля и совместное сжигание аммиака и водорода в тепловых генераторах — вряд ли позволят достичь более чем 20-процентной экономии и никогда не тестировались в коммерческом масштабе.

Когда Япония серьёзно относится к своей энергетической политике, она строит твёрдые планы — как, например, в случае с недавним стремлением импортёров сжиженного природного газа подписать долгосрочные соглашения о поставках. Отсутствие таких контрактов, соразмерных предполагаемым потребностям страны в хранении углерода и закупке водорода, обнажает ее фиговый листок политики поэтапного отказа от угля.

Автор: https://www.taipeitimes.com
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.