Нужно ли задумываться о комфортных условиях на предприятии?

Комфорт осмысленный и современный или СНИПы?

Мысли навеяны командировками на разные горнодобывающие предприятия в СНГ и не только. На мой взгляд, обеспечение хороших условий для труда людей - это логичный простой минимум, но жизнь показывает что такие мысли пока посетили не всех. Самое важное, на мой скромный взгляд, это установочное отношение к коллегам со стороны руководства предприятия, отношение не как к “персоналу”, а как к людям, которые работают с Вами в одной команде. Соответственно они достойны уважения и комфортных условий.

Хотелось бы отметить, что хорошие условия помогут как молодым, так и опытным сделать выбор в пользу вашего предприятия.
Текст разбит на темы и локации на предприятии.
 
Имидж.

Каждый из пунктов складывается в общую картину и формирует имидж каждого из предприятий. Каждый человек, который устраивается на работу в то или иное место, сознательно или бессознательно проходит по этим пунктам при выборе будущего места работы. В зависимости от уровня позиции и предыдущего опыта люди обращают внимание на каждый из них, но под своим углом.

Хороший имидж - это важно, на предприятия с хорошим имиджем приходят лучшие люди и при прочих равных им легче найти людей.
 
Мокрая зона.

Желательно, чтобы любому сотруднику предприятия было приятно находиться в душевой или раздевалке, также как и дома.
Будет хорошо взять за установку - чистая вода, теплый туалет, прибранные душевые, удобное и сухое место для хранениячисткистирки спецодежды.

Сам сталкивался с тем что на предприятии, на котором, казалось бы, никаких технических проблем для решения проблемы “зелёной воды” из крана нет, однако, она лилась годами. Это добавляет мыслей в пользу смены работодателя.

При создании туалетов стоит уделять внимание мужской и женской физиологии. И, да, перегородки делать надо, это важно. Сейчас по моим наблюдениям ситуация по предприятиям колеблется от “средне - так себе” до “ужас-ужас”.
Если не знаете как хорошо может быть - стоит обратиться к промышленному туризму.
 
Важная информация для сотрудников.

Понятная установочная информация при первом знакомстве - важна. Некоторые люди делают основной вывод о других по первому впечатлению. Аналогично человек получает первое впечатление когда отправляется в командировку на предприятие или заходит на территориювходит в офис.

Вновь принимаемым или гостям - должен быть предоставлен буклетссылка на сайтфайл на телефон в мессенджер со всей важной и нужной информацией о предприятии.

Что делать если вы работаете вахтой.

Как добраться, откуда, во сколько. Работает ли на участке мобильная связь, если да, то какой оператор и есть ли мобильный интернет, какие правила установлены на территории и в зданиях, как устроен быт. Что можно ввозить, а что нельзя и почему. Не надо начинать с тягомотины про каски, маски и жилетки и что курить где-попало нельзя, напишите это после того что непредсказуемо. Как понять что было непредсказуемо - пригласите нового человека приехать стандартным способом и спросите что было плохо.

Пример из опыта - на предприятии лагерь, в нем тепло и люди круглогодично ходят в летней обуви, человек который едет первый раз не сможет об этом знать и приготовиться, если вы ему об этом не скажете. Мне в тот раз не сказали, было не удобно.
В буклетена сайте должны быть номера телефонов куда звонить в случае нештатной ситуации.

Если у вас предприятие при городе.

В этом случае общение с работниками ещё важнее, поскольку люди отчасти живут работой. Когда ты ходишь каждый день или регулярно по сменам, ошибки демотивируют людей на ежедневной основе и накапливаются. Важно чтобы люди работали в комфорте и отрицательные эмоции не накапливались.
Важно чтобы было понятно как попасть на предприятие, как получить и заказать пропуск. Должно быть понятно как добраться до предприятия на общественном транспорте и на своей машине, возможна ли парковка. Для тех кто едет на машине должна быть карта и точный адрес для ввода в навигатор, указан телефон для заказа пропуска на машину, если он нужен. Идеально чтобы пропуск заказывался через форму на сайте.
 
Еда.

Любите хорошо закусить после работы?
Обеспечить хорошую еду на предприятии - не очень дорого, но очень важно. Мои наблюдения говорят, что многие не уделяют этому достаточного внимания.
В вахтовых поселках не так много развлечений, хороший ужин - одно из них. Качественные блюда улучшат настроение и продуктивность работников.
Частенько на предприятиях используется страшная алюминиевая посуда и людям предлагаются засаленные подносы. Хотелось бы чтобы это было ликвидировано в первую очередь 
Понятно, что на предприятиях со сложной логистикой обеспечение хорошим питанием будет сложнее. Однако, есть примеры, в том числе работающие в высокогорье или удаленные от цивилизации где с этим справляются . Например, канадские предприятия в России большие молодцы.
Не стоит забывать и про современные тенденции. Понятно, что на горнодобывающих предприятиях на сегодняшний день это ещё не является очень важным, но стоит и учесть интересы людей - у кого-то может быть аллергия и кто не хочет есть мясные блюда.
Сколько стоит проблема некачественного питания? Сколько будет стоить простой экскаватора, если машинист отравится на завтраке, а подменного не будет?

Как решить эту задачу.

Найти хорошего повара и менеджера столовой! Есть специальные компании, которые обеспечивают предприятия такими услугами, можно начать с них. При полном отсутствии местных кадров и отсутствии денег на аутсорсеров, можно пригласить повара из любимого ресторана в городе. Позвать его сделать аудит и разработать предложения по улучшениям и потом пару раз проконтролировать с возможностью влиять на местный персонал. Уверен, такая работа будет кому-то из поваров интересной и стоить это будет не дорого.
Улучшение качества еды обеспечит огромное уважение людей к работодателю.
Дополнительно, стоит уделить внимание организации самого помещения столовой, оно должно быть удобным, с мылом, умывальниками, туалетом и бумажными полотенцами.
 
Хороший отдых.

Часть более актуальна для вахтовых поселков (кемпов, лагерей).
Для отдыха важен хороший сон и возможность спокойно и полноценно провести досуг. В тишине. Понятно, что проблема при создании лагеря - малое количество помещений и их стесненность, ввиду дороговизны транспортировки и отопления. Текущий вариант создания кемпов часто предусматривает размещение рабочих в комнатах по 8 человек или около. Как может человек нормально выспаться и отдохнуть в таких условиях? Было бы хорошим тоном для работодателей уделять внимание нормальным условиям проживания вахтовиков и их личных пространств. Делать шумоизоляцию, образовывать людей на тему шума и личного пространства. Наверняка, на эту тему есть СНИПы и ГОСТы и прочее, но логично что для человеков нужны человеческие условия. Не стойте на минимумах, подумайте как сделать удобно.
 
Если у вас кемп - сделайте пару общественных пространств, где люди могли бы собраться и пообщаться в период между сменами. Чтобы им не надо было неудобно стоять в коридоре. В таком месте можно поставить пару-тройку кофемашин.
Посмотрите примеры как делали ранее, их много, можно погуглить. Например вот https://l.facebook.com/l.php...
(виртуальный тур по кемпу). Компания BHP сделала очень классный кемп на новом предприятии в Австралии, продуманы как ключевые помещения, так и общественные пространства для отдыха.
 
Удобная спецовка.

Работать в плохой спецодежде не только неприятно, но и опасно. Сейчас масса производителей спецодежды по миру. Шьете спецодежду сами - закажите хорошие лекала или купите несколько образцов для примера (например Helly Hansen) и отдайте вашему изготовителю. В РФ хорошую спецодежу встретить - редкость, хотелось бы вспомнить у кого удобная, да не могу. Если с первого раза не получится хорошо - пробуйте ещё.
 
Вовлечение сотрудников.

Пусть люди участвуют в процессе улучшений. Выбор людей - это важно и важно чтобы люди чувствовали причастность.
В официальной команде улучшений будут максимально полезны те, кто видел другие предприятия, путешествовал по миру, хорошо, если работал в развитых странах, кто умеет использовать современные инструменты решения таких задач.
Какие инструменты для сбора информации и планов применить?

Для сбора информации логично, чтобы каждый работник мог отправить жалобу или предложение любым удобным ему способом. Необходимо обеспечить конфиденциальность и непреследование тех кто не хочет быть связанным с жалобой и возможность поучаствовать в инициативах тем - кто хочет.

Чтобы каждый мог оставить пожелание, нужно применить разные инструменты. Простые - бумажные формы и специальный ящик для сбора пожеланий, современные - специальный емейл и Телеграмм аккаунт. Сделайте точки с информацией о предприятии на картах в Интернете (Яндекс карт и Google maps), на этих площадках люди могут писать комментарии, там бывает интересно - почитайте. Если у вас есть YouTube канал предприятия - не отключайте комментарии, читайте, собирайте вопросы, там бывает лёгкий срач и оскорбления, но куда без этого? При трезвом подходе и из этого можно сделать важные выводы.

На мой взгляд, хорошим тоном будет постепенное и пошаговое решение проблемных точек на которые жалуются люди, без пафосной освещения и рекламы. (Вспоминается пафосное перерезание ленточки при открытии остановок или мусорок в наших городах).

Изменения, внедрение нового или исключение старого должно проходить процесс обсуждения с людьми, голосования и информирования всех о переменах. В таком случае, процесс изменений пройдёт спокойнее, увереннее и, скорее всего, получится достичь ожидаемого результата. Современные средства, например такие как Телеграмм-каналы, в которых можно вести анонсирование изменений и проводить голосование или обсуждение, очень удобны для данной работы.
Такая работа должна вестись не проектно, а постоянно, любое предприятие живое и всегда некоторые моменты выпадают из внимания и начинают доставлять дискомфорт. Continuous improvement!
 
Культура.

Важно уделять внимание не только обучению людей ОТ и ПБ, но и общим правилам поведения. Как мы знаем, чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Уверен, на тему повышения культурного уровня людей есть специальные методички, которые можно применить.

Пример - компания Oyu Tolgoi, подробный стандарт поведения в кемпе на 18 страницах https://l.facebook.com/l.php...
Особенно стоит уделить внимание культурному уровню местного руководства, именно эти люди будут определять уровень культуры предприятия в целом.
Правильное поведение не только повышает комфорт для людей, но и сокращает затраты собственника. Это не разовое мероприятие, но постоянный процесс.
Автор: Павел Геннадевич, https://vk.com
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.