Облегчение не в радость: почему падает загрузка сети РЖД

Погрузка сети РЖД снижается уже более полугода, и опрошенные Forbes эксперты опасаются, что этот процесс в ближайшее время не остановится. Основные причины — снижение мировых цен на уголь, падение экспорта нефтепродуктов и загруженность Восточного полигона. Большинство из этих факторов продолжат действовать длительное время

На протяжении семи месяцев динамика погрузки РЖД демонстрирует устойчивое падение. По данным РЖД, погрузка на сети в апреле 2024 года сократилась на 3,6%, до 101,7 млн т, к аналогичному месяцу прошлого года. Суммарно за четыре месяца снижение составило 3,2%, до 397,5 млн т. Грузооборот (погрузка, умноженная на пройденное вагонами расстояние) в прошлом месяце снизился на 4,9% к апрелю 2023 года и составил 211 млрд тарифных тонно-километров, а с учетом пробега вагонов порожняком, грузооборот упал на 5,5%, до 260,1 млрд тонно-километров. С начала 2024 года эти показатели сократились на 6,6%, до 840,2 млрд тарифных тонно-километров, и на 6,9%, до 1041,3 млрд тонно-километров, соответственно.

«Ситуация с погрузкой на протяжении четырех месяцев текущего года находится в красной зоне, — говорит президент НИЦ «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. — Из-за снижения цен на мировых рынках падает отгрузка каменного угля, никак не стабилизируются отгрузки нефти и нефтепродуктов. И, конечно, негативно влияет дефицит инфраструктуры Восточного полигона».

Падение перевозок ожидалось и ранее, но в меньших объемах. В ходе апрельского брифинга заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило прогнозировал снижение погрузки на 2,7%, до 102,6 млн т. Нынешняя ситуация — не самое глубокое падение перевозок в современной истории РЖД: во время кризиса 2008-2009 годов снижение в отдельные месяцы превышало 33%.

Снижение погрузки ведет к уменьшению доходов РЖД: по оценке главного стратега инвестиционной компании «Вектор Икс» Максима Худалова, сделанной по просьбе Forbes, потери компании от сокращения перевозок грузов «приближаются к 45-50 млрд рублей недополученной выручки за четыре месяца 2024 года». Для сравнения, по итогам 2023 года выручка РЖД по РСБУ составила 2,61 трлн рублей (плюс 16,4% в годовом выражении), доходы от грузовых перевозок и предоставления доступа к инфраструктуре принесли 2,24 трлн рублей. Согласно финплану компании, в 2024 году монополия ожидает доходов от грузоперевозок в объеме 2,48 трлн рублей.

Уголь не едет на юг

По словам Иванкина из НИЦ «Перевозки и инфраструктура», снижение перевозок каменного угля оказывает самое значительное влияние на результаты РЖД, так как именно это сырье занимает чуть менее 30% в общей погрузке. Погрузка угля в целом по сети по итогам апреля составила 115,1 млн т (минус 5,3% к январю-апрелю 2023 года).

Причиной падения монополия называет низкий спрос на перевозки угля в порты Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). По итогам I квартала погрузка угля на экспорт через южные порты упала на 58,3% (минус 4,7 млн т) по причине отсутствия заключенных контрактов на перевалку угля в порту Тамань. Из-за высокого тарифа угольные компании еще в феврале начали снимать заявки и сократили перевалку через терминал ОТЭКО (крупнейший порт в Тамани), добиваясь снижения тарифов. Поскольку в марте и апреле ситуация не изменилась, руководство терминала предложило угледобывающим компаниям и трейдерам переваливать уголь по цене $18 за т. Это более чем в два раза ниже цены на услуги термина в январе 2024 года, когда ставки достигали $38 за т.

Ранее коммерческий директор по навалочным грузам ОТЭКО Александр Гаганов говорил, что РЖД пообещали компании обеспечить доставку угля в адрес терминала на уровне 3 млн т ежемесячно с мая, но монополия это опровергла, сославшись на несоответствии заявления реальным договорам.

По сообщениям СМИ, на текущий месяц в ОТЭКО подтверждены заявки на перевалку всего 0,5 млн т угольной продукции, аналогичный объем «находится в статусе подтверждения». По словам Максима Худалова, на фоне «все еще завышенных» ставок перевалки в портах и стоимости железнодорожной перевозки поставки угля энергетических марок в южном и северо-западном направлениях нерентабельны. Ставка на перевалку угля Новороссийского морского торгового порта составляет менее $14. В портах Дальнего Востока (Владивосток, Находка, Восточный) цена выше — порядка $20.

Южное направление никогда не было традиционным для угля: сырье продолжает «рваться» на восток из-за более короткого железнодорожного плеча и близости рынков сбыта. «Но на восток весь объем угля поставлять трудно, так как свободных провозных мощностей в этом направлении нет», — поясняет Худалов.

Стоимость энергетического угля, на который приходится 85% российского угольного экспорта, упала до минимума с 2021 года. Как писал «Коммерсантъ», в марте энергетический уголь на базисе FOB Восточный подешевел до $89,7 за т против $120 и $162 в марте 2022 и 2023 году соответственно.

Нефть не наливается

Еще одна важная причина снижения — углеводороды. Согласно статистике РЖД, с января по апрель погрузка нефти и нефтепродуктов упала на 2,4%, до 70,4 млн т (минус 2,4%). На это сырье приходится порядка 20% в общей погрузке, подсчитал Forbes, опираясь на данные РЖД за 2023 год и первые четыре месяца 2024 года.

Снижение погрузки коррелирует с объемами производства, а также с совпадает по времени с началом действия ограничения на экспорт топлива. Запрет на вывоз бензина из России действует с 1 марта по 31 августа 2024 года включительно. Такое решение принято правительством в конце февраля «в целях обеспечения энергетической безопасности страны». По последним данным Росстата, в марте производство бензина сократилось на 3,5% по сравнению с февралем и на 7,9% к марту 2023 года.

В апреле Россия сократила экспорт мазута из портов на 24% по сравнению с апрелем прошлого года и на 11% — против уровня марта, до 815 000 баррелей в сутки. Упал и экспорт нафты (бензин прямогонный) по морю — на 20% и 15% соответственно, до 322 000 баррелей в сутки. В апреле также продолжил сокращаться морской экспорт дизеля: показатель упал на 23% по отношению к уровню марта и на 28% — к апрелю 2023 года, до 762 000 баррелей в сутки.

 

РЖД сообщают также о снижении погрузки руд и рудных материалов — до 35,6 млн т (минус 6,4% к январю-апрелю 2023 года) — из-за ремонтов на крупных российских предприятиях. 

 

Ждать ли стабилизации

В середине марта глава РЖД Олег Белозеров в ходе правительственного часа в Госдуме заявил, что компания планирует до 2030 года ежегодный прирост грузовых перевозок свыше 2%, или почти плюс 200 млн т. В текущем году погрузка на сети РЖД запланирована на уровне 1,26 млрд т, что должно на 1,7% превысить показатели 2023 года, грузооборот по планам вырастет на 3,4%, до 3,4 трлн тонно-километров. По мнению опрошенных Forbes экспертов, результата вряд ли удастся достигнуть.

Автор: https://www.forbes.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.