Увеличение ресурса работы карьерных самосвалов за счет высокоэффективных смазочных материалов

На протяжении уже трех веков Кузбасс остается одним из ключевых промышленных центров России. Для нашей страны Кузнецкий угольный бассейн – это сталь, чугун, кокс, химическая промышленность. Но главное – здесь добывается львиная доля всего российского угля.

Кузбасс славится давними традициями в области горнодобывающей промышленности; при этом разработка кузбасских угольных месторождений характеризуется целым рядом сложностей. Любой угольный разрез – это сложный производственный «организм»; технологические дороги разрезов не всегда находятся в надлежащем состоянии. Значительная удаленность угольных разрезов и другие производственные проблемы сами по себе усложняют эксплуатацию техники. Легендарный по своей суровости сибирский климат делает условия эксплуатации и вовсе экстремальными.

Профессионалы знают, что даже самая надежная и на первый взгляд неприхотливая техника на деле нуждается в регулярном и качественном техническом обслуживании. О том, какие факторы влияют на производительность карьерной техники, представитель компании ExxonMobil Александр Андреев узнал в беседе с коммерческим директором и начальником службы ТО ООО «СибТрейд» – одного из крупнейших игроков горнодобывающей отрасли Кузбасса – Михаилом Тимофеевичем Вакаревым и Игорем Александровичем Бохтояровым.

– Михаил Тимофеевич, основываясь на опыте работы вашей компании в таком непростом регионе, как Кузбасс, какие сложности в эксплуатации техники вы могли бы назвать?

Михаил Тимофеевич – Регион действительно непростой, хлопотный. Сибирь есть Сибирь! Говорить о местном климате, наверное, даже нет смысла. Но для нас климат – это не главное. Специфика нашей работы – это сложные горно-геологические условия. На заре нашего бизнеса у горняков бытовало мнение: «БелАЗ – это же танк! Зачем ему дороги?». Оказывается, что для достижения максимальной производительности, даже БелАЗу нужны не только дороги, но и качественные комплектующие, топливо и современные смазочные материалы. Производительность – и сегодня это очевидно – зависит не только от объемов кузова, но и от огромного количества условий, соблюдая которые, можно получить оптимальный результат. Мы можем это с уверенностью сказать, потому что сегодня у Региона 42 (подразделение ООО «СибТрейд») работает более 300 машин грузоподъемностью от 55 до 220 тонн. От Новосибирска до Хакассии. Наши БелАЗы работают на всех крупных разрезах региона: Заречном, Камышанском, Майском...Имея дело с такими масштабами, внимательно относишься ко всем деталям, чувствуешь пульс.

– Говоря о производительности, на какие ключевые показатели эффективности вы ориентируетесь?

Михаил Тимофеевич – Главное – это объем вывезенной горной массы. Конечный итог нашей работы. Он же является и главным условием прибыльности. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам абсолютно открытую и прозрачную ценовую политику: «один куб перемещенной горной массы стоит столько». И все. Когда ты нацелен на результат, появляется другой подход к работе. Например, наши водители БелАЗов – это операторы машин. Не более. Они не задействованы в ремонте и обслуживании. У них одна задача – работать на технике и показывать максимальную производительность. Все остальное – подготовка узлов и агрегатов, своевременное ТО, сокращение издержек – это уже наша работа.

Игорь Александрович – И мы к ней подходим со всей серьезностью. Два года назад мы начали полностью перестраивать систему ТО, создавать ее почти с нуля, под себя. Нам было важно сломать стереотип, что все технические манипуляции могут осуществляться самими водителями, что называется «с молотка, кувалды и ноги». Сейчас за ТО отвечают техники на специальных автомобилях; сам процесс полностью автоматизирован. Это позволяет нам сокращать издержки, в т.ч. связанные с простоями техники.

– Если говорить об издержках, какие статьи расходов для вас наиболее значимые?

Михаил Тимофеевич – В первую очередь это дизельное топливо и ГСМ. Потом идут шины и только потом – запчасти. Каждый месяц мы закупаем смазочных материалов почти на 20 миллионов рублей. Конечно, нам всегда хотелось минимизировать этот показатель, поэтому еще до кризиса мы начали использовать масла Mobil™. Практика показывает, что эффект от использования этих масел проявляется в дополнительном ресурсе работы узлов и агрегатов. Сегодня это особенно важно. Мы всегда оцениваем нашу экономию не по стоимости закупки, а по конечному результату. А результат в том, что сейчас мы добились КТГ (коэффициент технической готовности) парка в 0,92 – 0,94. Специалисты знают, что это очень высокий показатель.

– Отложенная перспектива, долгосрочный эффект...

Михаил Тимофеевич – Да, этот подход себя оправдывает. Помимо моторного масла Mobil Delvac мы начали использовать полностью синтетическое редукторное масло Mobil SHC Gear OH в РМК (редуктор мотор-колесо) наших карьерных самосвалов. По нашим меркам это продукт не из дешевых. Но уже сегодня, основываясь на опыте использования моторных и редукторных масел Mobil, мы можем с уверенностью сказать, что их цена оправдана. Качественное редукторное масло существенно увеличивает срок службы РМК, снижая его износ. Когда понимаешь, что простой техники из-за ремонта или внепланового ТО может стоить компании сотни тысяч и даже миллионы рублей, относишься к выбору смазочных материалов совершенно иначе.

Игорь Александрович – Надо сказать, что эти выводы подтверждены цифрами. Мы провели совместную работу со специалистами ExxonMobil: полгода тестировали на наших машинах редукторное масло. Если раньше мы использовали масло для РМК до 2500 моточасов, то теперь до 5000 моточасов. И это не предел! Параллельно с этим велись испытания моторного масла Mobil. В результате стало очевидно: машина фактически может работать 600 часов, вместо 450, как мы считали ранее. Повторюсь, это только за счет моторного масла. Вместе получается колоссальная экономия. Начиная перестраивать нашу систему ТО, мы и не думали, что качественные смазочные материалы могут приносить такую выгоду. Анализ испытаний машины грузоподъемностью в 90 тонн (БЕЛАЗ-75581) демонстрирует увеличение общего рабочего норматива по моточасам минимум в полтора раза.

– Планируете ли вы переводить на продукцию Mobil другие узлы и агрегаты БелАЗов?

Игорь Александрович – Да. В первую очередь, мы продолжаем испытания моторных масел: мы считаем, что их использование может существенно компенсировать вред, который наносится двигателю некачественным дизельным топливом. Кроме того, качественные ГСМ позволяют уменьшить негативное воздействие еще одного фактора. Удаленность объектов, на которых работает наша техника, не позволяет каждый раз доставлять машину в специальный бокс для ремонта или обслуживания. Поэтому для нас особенно важно, что технические характеристики масел Mobil позволяют осуществлять ТО непосредственно в угольном разрезе, в условиях резких перепадов температур.

Михаил Тимофеевич – Для нас важен экономический эффект в долгосрочной перспективе: синтетические смазочные материалы Mobil, несмотря на их более высокую стоимость, могут способствовать экономии средств за счет увеличения ресурса техники. Поэтому мы рассматриваем переход на использование синтетических смазочных материалов в самых различных узлах техники.

Таким образом, практика показывает, что выбор в пользу высокоэффективных синтетических смазочных материалов может существенно увеличить ресурс карьерной техники, повысить ее производительность, обеспечив компании большую прибыль и стабильность на рынке.

Источник: http://mining-media.ru/

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.